Эксперт: пока метр будет дорогим, ипотека не поможет

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», кандидат политических наук

Недавно премьер Михаил Мишустин заметил, что ставка по ипотеке слишком высока. Он заявил, что 9% для россиян неподъемно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тут же отметила, что после того, как Центробанк понизил ключевую ставку до 6%, ипотечные проценты тоже немного уменьшились. Что сейчас они уже в среднем под 8,7%, а в течение 2020-го этот тренд будет продолжаться и скорее всего достигнет исторического минимума в 8,5%. Аналитики «Дом.рф» (госкорпорация, которая занимается ипотечными вопросами) отмечают, что с начала года наблюдается рост выдачи кредитов на покупку жилья… Все хорошо?

Со своей стороны могу сказать: сколько бы сейчас ни снижали ставку по ипотеке, все равно количество людей, которым она будет доступна, едва ли увеличится. Кстати, в ноябре прошлого года был доклад ЦБ, из которого следует: ипотека доступна лишь 35% россиян.

Проблема в том, что основной «вклад» в возможность россиян приобрести себе жилье составляет не столько ставка по ипотеке (т.е. ее процент – размер переплаты, который ложится на плечи граждан), а стоимость квадратного метра.

Это подтверждают и тренды последних лет: ставка по ипотеке хоть медленно, но снижается, а срок возврата кредитов увеличивается. Если раньше люди выплачивали его в среднем за 5 лет, то сейчас – за 10. Между тем стоимость квадратного метра, особенно на первичном рынке, у нас постоянно растет. Более того, в национальном проекте «Жилье и городская среда» отсутствуют какие-либо мероприятия, которые были бы направлены на снижение стоимости квадратного метра. Наоборот, если посмотреть паспорт нацпроекта, цена «квадрата» и дальше будет планово расти. Цитирую: «Средняя стоимость квадратного метра вновь построенного жилья должна увеличиться с 68,9 тыс. руб. в среднем по стране в 2019-м до 88 тыс. руб. в 2024-м».

И как-то не учитывается, что покупательная способность людей такими темпами отнюдь не растет.

Удивительно, что все носятся вокруг этой ипотеки, как вокруг писаной торбы, и не обращают внимания на то, что большая часть народа вообще не может ничего купить, ни за какие деньги.

На Дальнем Востоке ввели льготную ипотеку под 2%. Но и эта мера плохо работает. По той причине, что невелика та доля населения, которая хотела бы остаться в регионе. И вопрос для этих граждан упирается не столько в доступность жилья, сколько в то, что там нет нормальных рабочих мест. А при таком раскладе возможность приобрести жилье по льготной ипотеке не срабатывает. На мой взгляд, проблему начинают решать не с того конца.

И мы можем сколько угодно биться сейчас за ипотеку хоть в 2%, хоть в 0%. Но до тех пор, пока первичная стоимость жилья будет расти, ситуация сильно не изменится.