Минстрой России выступает за оснащение строящихся многоквартирных домов общедомовыми счетчиками вместо поквартирных. Об этом сообщила директор ведомственного департамента развития ЖКХ Светлана Никонова на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

«По нашей позиции на сегодняшнем этапе, учитывая, что общий ресурс ограничен, в приоритете должно быть оснащение общедомовыми приборами учета. Ресурс на вводе в дом должен быть посчитан, и это потребление должно быть учтено общедомовым прибором учёта», – приводит слова Никоновой «Интерфакс».

При этом чиновница добавила, что решение об установке индивидуальных счетчиков в квартирах должно быть добровольным. «Позиция министерства определена: мы выступаем за перевод этого обязательства в право собственника с принятием решения общими собраниями», — сказала Никонова.

Напомним, в начале июня в Минстрое предложили отказаться от обязательной установки поквартирных счетчиков тепла в новостройках. Письмо с таким предложением было направлено в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС. Нецелесообразность установки счетчиков тепла в квартирах в Минстрое объясняют злоупотреблениями граждан, которые полностью перекрывают вентили в своих квартирах и таким образом перекладывают оплату тепла на соседей, которые греют их квартиры через стены, потолок и пол.

19 июня «Парламентская газета» со ссылкой на депутата Борис Гладких сообщила, что в 2020 году в России вступят в силу новые нормативы отопления, по которым жильцам нижних этажей придется платить за тепло больше. Вскоре в Минстрое опровергли эту информацию. Положений, которые позволяют устанавливать разные нормативы в одном доме, нет», – заявили в ведомстве, уточнив, что в целях выравнивания условий предоставления ЖКУ потребителям региональные власти до 1 января 2020 года должны установить единые нормативы на отопление для жилых помещений.

На заседании экспертного совета 28 июня Никонова сообщила, в Минстрое допускают пересмотр нормативов отопления в России, передает РИА «Новости».

«Мы запросили у субъектов РФ данные и запустили мониторинг ситуации, чтобы аккуратно ее проанализировать, посмотреть, какие последствия по стоимости будут для потребителей в конкретных регионах, чтобы принять дальнейшее решение по поводу перехода к установлению нормативов. Мы находимся снова в вынужденной ситуации», – сказала она.