Счетная палата обеспокоилась: Россия становится однокомнатной и многоэтажной

Одна из национальных целей, поставленных нашими властями — ежегодно возводить не менее 120 млн.кв.м жилья в год, чтобы осчастливить не менее 5 млн. российских семей. В Счетной палате отмечают, что есть регионы, где вообще ничего не строится, а там, где строится, 43% всех квартир однокомнатные, а более 26% всех домов — в 17 этажей и выше. При этом — удивительное дело! — почти половина россиян довольны своими жилищными условиями.

Выступая на форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ, аудитор Счетной палаты Наталья Трунова напомнила результаты опроса, проведенного в конце прошлого года крупной страховой компанией: из них следует, что 47% россиян считают свои жилищные условия хорошими и очень хорошими, причем в Москве довольных больше 57%. Но из всего сказанного далее следовало, что высокая степень удовлетворенности наших соотечественников объясняется, увы, не хорошим качеством жилья и не его площадью, а невысокими запросами и привычкой к совсем уж плохим жилищным условиям в прошлом. Привычкой к коммуналкам и туалетам во дворе, одним словом.

Во-первых, жилищная обеспеченность в России остается «достаточно низкой», сказала г-жа Трунова: всего 27 кв. метров на человека. Для сравнения она привела данные по Великобритании и Франции, странам, по европейским меркам далеко не самым благополучными в этом смысле слова: 35 и 39 кв. метров на человека соответственно.

Во-вторых, активное жилищное строительство идет далеко не везде: «есть двадцатка региональных лидеров, в которых строится 62% всего жилья, среди них — Московская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, и Татарстан». Понятно, почему: это «наиболее социально и экономически устойчивые, демографически населенные субъекты Российской Федерации». Но с другой стороны, есть регионы, где жилье «практически не строится».

А там, где строится, то есть в той же двадцатке регионов-лидеров, растет концентрация многоквартирных домов (они составляют 67% от общего числа построенных). Причем далеко не все жилье, которое продается в крупных городских центрах страны плюс Калининградской области и Крыму, используется постоянно, «в связи с чем есть масса вопросов, насколько мы улучшаем жизнь граждан», отметила аудитор.

Стоит отметить, что жизнь какой-то части небедных российских граждан несомненно улучшается: купленные, но не используемые постоянно квартиры в Крыму и Калининградской области либо приобретены специально для того, чтобы сдавать их отдыхающим и зарабатывать деньги, либо для того, чтобы периодически наезжать в курортную местность самим. А не используемая постоянно квартира, скажем, в Москве вообще считается хорошей инвестицией…

В-третьих, считает г-жа Трунова, картину портит тенденция роста числа однокомнатных квартир и студий в новых домах. С 2009 года по 2020 годы их доля выросла с 33% до 43%, а в 2018 году в этом смысле мы вообще поставили рекорд: 47% новых квартир были однокомнатными. Но есть и регионы-передовики! На 1 ноября 2021 года больше 70% однокомнатных квартир было, к примеру, в строящихся домах в Магаданской и Ленинградской областях и Крыму, а более 60% — в Приморском и Краснодарском краях, Адыгее и Санкт-Петербурге. Спрос в какой-то степени диктует предложение: на более просторные, комфортные квартиры у берущих ипотеку россиян денег нет, и едва ли в ближайшие годы будут.

Наконец, ещё одной болевой точкой считают в СП неудержимо растущую этажность новостроек. С 2009 года по 2020 год включительно доля новых зданий с количеством этажей 17 и выше выросла более чем вдвое, и сейчас превышает 26%. Причем если взять дома, которые строятся сейчас, то каждый пятый из них — в 20 этажей и выше. «Мы все прекрасно понимаем, что это нагрузка на сети, на общественный транспорт, если он есть в этих микрорайонах, на лифтовое хозяйство. При этом у нас есть исследование, что энергоэффективность таких домов не соответствует тому классу, который заявлен в документации», — сказала г-жа Трунова. То есть такой жилой небоскреб жрет гораздо больше тепла и электроэнергии, чем планировалось. Обходится в эксплуатации дороже.

В качестве иллюстрации участникам форума продемонстировали фотографию микрорайона Кудрово в Ленинградской области (это пригород Петербурга): блестящие стеклом высотки стеной, а между ними — многочисленные автомобили. «С высоты птички всё это очень красиво смотрится, но имеет определенные социальные последствия, одно из них — атомизация общества», — сказала аудитор.