Реновация всей страны началась, вас больше никто не спрашивает. Пристегните ремни!

В конце декабря прошлого года, когда мысли россиян уже были полностью посвящены празднованию Нового года, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении скандальный законопроект о комплексном развитии территорий России. А президент страны, подписав этот закон 30 декабря 2020 года, коренным образом изменил направление развития института частной собственности в сфере недвижимости.

Берите сколько унесете

Закон 494-ФЗ был быстро принят, несмотря на острую критику и требования отдельных депутатов вообще снять его с рассмотрения. Потому что на кону стоят такие суммы, которые можно сравнить разве что с колоссальным переделом собственности в период приватизации.

Речь идет о реновации недвижимости в масштабах всей страны. Учитывая, что под критерии принятого закона попадает практически каждый второй дом, последствия его принятия в той или иной мере отразятся со временем на каждой российской семье.

В процессе обсуждения текст закона изменился таким образом, что параметры территорий, подлежащих реновации, будут определяться субъектами РФ. Теперь они смогут включать в процесс сноса не только места с ветхими и аварийными домами, но и практически любые жилые районы, возведенные в период индустриального домостроения, которые вдруг помешают комплексному развитию.

Проще говоря, если какой-либо финансовой группе, обладающей неоспоримым влиянием в своем регионе, захочется провести дорогу между своими объектами через жилой массив, возведенный по типовым проектам, то это будет вполне реализуемо. Если все подать под красивой оберткой и провести формально необходимые процедуры.

Попасть легко, выбраться невозможно

Попасть в программу реновации любому дому будет довольно легко. Особенно если руководители субъектов посчитают нецелесообразным проведение капитального ремонта из-за высокой стоимости работ. Зачем напрягаться в поисках подрядчика, если дом можно просто убрать?

При этом для того чтобы снести любой многоквартирный дом, будет необходимо согласие не всех его собственников, как это требовалось раньше, а только двух третей. Причем арендаторы смогут голосовать вместо владельцев квартир.

Правда, воспрепятствовать участию в программе реновации будет можно, получив только одну треть голосов жителей. Но с российской практикой фиктивных голосований и пассивностью большинства граждан нетрудно догадаться, в чью пользу будут заканчиваться эти споры.

Собственникам жилых помещений будут предлагаться равнозначные варианты квартир в другом месте или денежное возмещение. В течение 45 дней нужно будет из этого что-то выбрать. В противном случае они будут выселены из своего жилья через суд.

С вами у нас разговор короткий

Владельцам нежилых помещений в доме, попавшем под реновацию, никаких альтернативных вариантов предлагаться не будет – только денежное возмещение. Параметры таких компенсаций отданы на утверждение регионам. И мнение многих экспертов сходится в том, что суммы возмещений будут равны кадастровой цене объектов, а не их рыночной стоимости.

С индивидуальными жилыми домами разговор будет еще короче – в законе, как обычно, в виде исключений, указано, что могут быть изъяты аварийные дома, имеющие признаки высокого износа и ненадлежащего технического состояния, а также объекты, в которых отсутствуют системы инженерно-технического обеспечения.

Иными словами, любой старый или покосившийся дом, или дом, в котором к тому же нет электричества, газа, воды или отопления, будет снесен для того, чтобы на его месте вырос новый квартал многоэтажек. Таким образом, вопрос с владельцами частных домов, которые не сдаются напору девелоперов, активно застраивающих территорию вокруг, решен раз и навсегда.

Все собранные жителями многоквартирных домов платежи за капитальный ремонт будут направлены в общий фонд комплексного развития территорий. Даже если они собирались на специальный счет для капремонта только вашего дома. Возвращаться они никому не будут. Можно лишь будет не платить их в последний год, когда уже происходит расселение.

Конечно, хочется верить, что закон будет работать, прежде всего, в интересах граждан, которые вынуждены не жить, а выживать в ветхом и аварийном жилье многие годы, а иногда и всю жизнь. И что девелоперы вместе с властью на местах не будут использовать его в своих корыстных интересах, наплевав на человеческие жизни и судьбы. Но произойдет ли это на самом деле, покажет только время.