Путин призвал «зачистить СНИПы и хрипы» для наведения порядка в стройотрасли

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время представить предложения по упрощению разрешительных процедур в сфере строительства.

«Мы с вами понимаем, что эпидемию мы рано или поздно поборем, она закончится. Но перед нами и сегодня и на будущее стоят масштабные задачи по развитию инфраструктуры здравоохранения в регионах, его первичного и других звеньев. И в этой работе нам нужно использовать и опыт, который мы получили в эти месяцы», — сказал Путин в ходе видеоконференции, посвященной открытию медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с коронавирусом.

Он заявил, что передовые технологии в этой сфере нужно использовать и в дальнейшем.

«Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что происходит в этой сфере, мы много раз это обсуждали. Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок», — сказал Путин.

То, как Минобороны организовало строительство медцентров — это прекрасный пример сроков и качества исполнения работы, подчеркнул глава государства.

«Я прошу правительство вернуться к этому. Как следует рассмотреть все эти вопросы по-серьезному и в ближайшие время доложить свои предложения», — сказал Путин.

Как сообщалось, глава государства призвал Минобороны «поделиться с регионами технологиями и опытом», чтобы они могли самостоятельно возводить такие многофункциональные медицинские центры в кратчайшие сроки.

Ранее о необходимости отмены излишних административных барьеров и упрощения выдачи разрешительной документации в сфере строительства говорил, в частности, вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Я считаю, снижение административных барьеров и упрощение процедур в отрасли своей целевой задачей. На прошедших в прошлом году Госсоветах под председательством президента были сделаны шаги в этом направлении, нам надо сейчас эту работу развить», — говорил он в конце января.

Хуснуллин, который до этого в течение почти десяти лет возглавлял столичный стройкомплекс, подчеркивал, что в Москве удалось провести такие реформы.

В свою очередь Минстрой России также неоднократно заявлял о необходимости снижения административных барьеров для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами.