Почему россияне мечтают о частном доме, а живут в квартирах. Маниловщина или все-таки тренд?

На прошлой неделе сервис «Работа.ру» опубликовал данные опроса, по которому 60% наших соотечественников, планирующих покупку жилья, хотели бы обзавестись отдельным домом с участком. Однако пока что и основной спрос, и бурное строительство сосредоточены на высотных квартирных домах, а отнюдь не на загородной и малоэтажной недвижимости. Что это за противоречие и в чем кроется его причина – в объективных причинах или в нашей ментальности? Давайте сделаем попытку разобраться.

Цены выросли, а люди все требуют дач и участков

Несмотря на то, что загородный первичный рынок мало был интересен покупателям жилья в последние 10-12 лет, во время пандемии он показал прирост спроса, который не спадает вот уже полтора года несмотря на рост цен почти на 40%, отмечает Екатерина Коган, директор департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family. «За 2020 год в Подмосковье были распроданы почти все остатки по ИЖС и таунхаусам, – говорит она. – Поэтому сейчас рынок нуждается в новых загородных проектах».

Даже вторичный рынок, находившийся в стагнации, из которой, казалось бы, он будет пребывать вечно – и тот ожил. По данным Mirkvartir.ru, дачи подорожали почти во всех регионах, а в среднем по стране – на 12%.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, отмечает вклад госорганов в развитие этого тренда: «Еще месяц назад мы готовили масштабное исследование проблемы выбора участка и снятия обременений. Участков было мало, каждый второй был с проблемами и ограничениями.

Сейчас ситуация изменилась – мы видим активное участие регулятора, Росреестра и шаги в сторону цифровизации работы с разрешительной документацией. Лед тронулся, но пока непонятен масштаб изменений. Удовлетворить спрос по участкам в 2022 году отрасль точно сможет. Вопрос – в каком квартале».

Мечты разбиваются о реальность и… инфраструктуру

Но говорить о том, что теперь все покупатели квартир переориентируются на «загородку», преждевременно. Тренд на удаленную работу, которая позволяет жить вне мегаполисов, несомненно, есть. Часть компаний сохраняет отдельные подразделения бэк-офисов в регионах, где трудовая сила более дешевая – так можно сэкономить ощутимые средства. Но все же более 30% персонала «удалить» удается далеко не всем фирмам и учреждениям. Это может сказаться на работе компании, эффективности ее бизнес-процессов и, самое главное, качестве продукта.

Так что всем из города уехать попросту невозможно. К тому же, есть подозрение, что те 60% мечтающих о своем доме представляют себе идеальные условия жизни за городом. Люди подразумевают, что поблизости есть государственные детский сад и школа, рядом стадион или спорткомплекс, недалеко поликлиника и другая инфраструктура. И, конечно, не более чем в часе езды столица или другой мегаполис – с культурой и развлечениями. Но много ли можно найти таких возможностей в реальной жизни?

«Если бы опрос проводился среди тех, кто серьезно изучал вопрос переезда за город, результаты были бы совсем другие, – уверен Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». – Понять результаты исследования поможет и российская ментальность. Мечтают об отдельном индивидуальном доме многие, но в итоге живут все-таки в квартире. Еще Цицерон говорил: привычка есть вторая натура. Изменить ее не так просто, но можно, если государство выстроит долгосрочную государственную политику в этой области. Некоторые подвижки в этом есть. Дело за малым – дебюрократизацией и комплексным развитием рынка индивидуального жилищного строительства».

Город остается тем маяком, который светит человеку и дает надежду на изменения в своей личной жизни. Для одних это желание улучшить свое благосостояние и получить более достойную работу. Другим более важны сначала образование и саморазвитие. Мегаполис предоставляет достойные условия для этого, а учеба впоследствии приносит и достаток. Третьи хотят славы, добиться ее можно только в столице. Забота о будущем своих детей – еще один ключевой фактор, который влияет на решение сменить место жительства с частного дома на городскую квартиру. В мегаполисе качество образования значительно выше: выбор рейтинговых школ больше, а преподаватели — сильнее.

И Сергей Нюхалов оказался прав: в том же опросе среди тех, кто рассматривает покупку жилья в течение ближайших двух лет, 56% собираются все-таки покупать недвижимость в городе.

Новые технологии нам помогут

Однако не нужно сбрасывать со счетов остальных 44%! Пандемия хоть и не всех выгнала на природу, но помогла многим по-новому взглянуть на загородное жилье. В том числе и осознать, что покупка или строительство индивидуального дома – это не так уж долго и дорого, как казалось раньше.

«Сейчас появились новые технологии строительства, например, индустриальное домостроение, когда дом возводится за два месяца с отделкой whitebox. Это позволяет уменьшить себестоимость строительства и сделать итоговую стоимость домостроения меньше, – напоминает Екатерина Коган. – Более того, сейчас появляются одноэтажные домики с площадью 63 кв. м, по цене дешевле, чем «двушка» в черте города».