Омбудсмен предложила снять с собственников жилья ответственность за незаконную перепланировку, проведенную прежними владельцами

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила за пересмотр статьи 29 Жилищного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность собственников жилья за незаконную перепланировку.

Поводом для этого предложения стала история обратившейся к Москальковой на личном приеме жительницы Красноярска. «Она приобрела комнату, однако впоследствии выяснилось, что помещение было переделано в жилое из кухни, и теперь суд требует от женщины и ее соседей восстановить нарушенную планировку. Первоначально многокомнатную квартиру купил человек, который разделил ее на отдельные 4 помещения, каждое с туалетом, даже кухню переоборудовали в жилое помещение, и продал эти 4 помещения. Люди, которые их купили, конечно, не знали о том, что он сделал все это незаконно. Теперь суд требует от жильцов в течение месяца произвести за свой счет перепланировку жилого помещения, а у людей нет возможности. При неисполнении они будут выселены из единственного жилья. Однако жильцы никаких работ по перепланировке не производили. Они уже купили помещения в таком состоянии», — говорится в записи, размещенной на странице Москальковой в Instagram. ⠀

Из-за действий прежнего владельца новые жильцы не смогли провести строительную экспертизу для рассмотрения в суде вопроса оставления жилого помещения в перепланированном виде. Администрация города не согласилась оставить квартиру в ее нынешнем состоянии.

«Все по закону, но справедливости нет, людей практически лишают единственного жилья. В связи с этим предлагаю пересмотреть норму статьи 29 Жилищного кодекса РФ в части возложения на нового собственника жилого помещения, ответственности за переоборудование (переустройство) прежним собственником. Либо внести изменения в данную статью, возложив обязанность на органы местного самоуправления получить заключение экспертизы строительной организации, имеющей лицензию на подобные действия, о том, что дальнейшая эксплуатация жилого помещения в переоборудованном виде невозможна по причине возможного обрушения несущих конструкций», — написала Москалькова.

Напомним, в конце апреля 2020 года президент России Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме для должностных лиц и предпринимателей. Штрафы за такое нарушение закона составляют 4-5 тыс. рублей для должностных лиц и ИП и 40-50 тыс. рублей для юрлиц.