Оформить права на старые дома и земельные участки станет проще

Росреестр хочет упростить оформление прав на землю и на дома, построенные десятилетия назад. Вот что он предлагает.

— Дать права на землю наследникам.

По действующему порядку, если кому-то был дан в постоянное пользование огород, то, несмотря на его использование на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни детям, ни внукам огородника. Его нужно приобретать у органов власти на общих основаниях. Росреестр предлагает признать права собственности граждан на такие участки «в силу закона». Все права граждан постоянного пользования, пожизненного наследуемого владения будут признаваться правом собственности.

— Признать старые документы на дома.

Многие владельцы не могут оформить в собственность дома, в которых живут десятилетиями, из-за отсутствия признаваемых сейчас документов. Такие строения могут числиться в документах колхозного учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах БТИ. Но для оформления прав в обычном порядке этого недостаточно, нужно оформлять через суд. Росреестр предлагает оформлять права на жилые дома и участки под ними в упрощенном порядке и бесплатно, если дом построен до мая 1998 года, находится в границах населенного пункта и расположен на государственной или муниципальной земле.

Хозяева должны будут предоставить любой документ, подтверждающий факт владения. Это могут быть документы о выделении земли, об оплате коммунальных услуг, о проведении государственного технического учета или технической инвентаризации. Власти региона могут «признать» и другие документы. Земельные участки не будут предоставляться бесплатно, если на них возведен самострой.

— Отменить уведомительный порядок строительства домов.

До 2026 года действует упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома. Позже начнет действовать уведомительный порядок — местные власти должны будут выдать в ответ заявителю уведомление о соответствии или несоответствии здания разрешенным для данного участка параметрам. Это воспринимается как разрешение на строительство. Росреестр предлагает исключить уведомительный порядок, тогда, по сути, «дачная амнистия» станет бессрочной.