Национальные грабли

Если бы в Токио добавили ещё один вид спорта – спортивная ходьба по граблям – мы бы заняли весь пьедестал.

«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Эту максиму приписывают Альберту Эйнштейну.

Больше года прошло с первых локдаунов, поугасли тревоги насчёт неизбежного краха экономики вообще и строительной отрасли – в частности. В числе экстраординарных мер одна из самых заметных – введение льготной ипотеки на новостройки. В результате этого смелого шага спрос вырос и превысил докризисные показатели, прибыль девелоперов увеличилась на 30–50%. Банки тоже не остались внакладе – кредиторы уже заработали больше, чем в 2019-м, и будут зарабатывать ещё 15–20 лет. Потому что ещё 15–20 лет граждане будут исправно им нести денежку, отщипывая тридцать–сорок тысяч (примерно) из ежемесячного семейного заработка. Плохая новость: статистикам эту сумму придётся вычитать из совокупных доходов, то есть бедных у нас уже стало больше. Вторая плохая новость: на волне подстёгнутого государством спроса (сюрприз!) подскочили цены. Сначала на новостройки: в петербургских спальных районах – плюс 40% за год. А потом и «вторичка» подтянулась… Льготы с 1 июля отменили – а цены-то остались. Механизм их снижения действующей моделью экономики не предусмотрен. Доступность жилья снизилась. То есть отрасль спасли, теперь выясняем, какой ценой.

Ответственные за строительство начали дружно объяснять, что льготная ипотека тут почти ни при чём, а виноват кто-то другой. Например, жадные металлурги.

Способ реагирования у нас один, что по макаронам, что по арматуре: «прислать доктора». (На днях оказалось, что в повышении цен на морковку виноваты производители удобрений.) Решили отобрать у металлургов 100 млрд рублей. И отдать их… нет, не гражданам, которым теперь придётся покупать жильё по завышенным ценам. А как раз строителям. И не всем подряд, но (в основном) «королям госзаказа» – тем, кто сидит на больших инфраструктурных стройках. Узок круг этих людей, зато страшно близки они к госбюджету…

Густой туман вокруг этой ситуации, напущенный не без помощи многочисленных телеграм-каналов, понемногу рассеивается. А на подходе второй раунд.

Оказалось, что, несмотря на все меры господдержки, половину жилья в стране строят вовсе не могучие девелоперы, а мелкие частники. Более 20 млн кв.м ввода ИЖС за первое полугодие – шутка ли! Причём как-то обходятся и без госстандартов, и без льгот по ипотеке, и без проектного финансирования. И жалоб на низкое качество не слышно, и митингов, подобно обманутым дольщикам, не устраивают. Сам нанял криворуких, сам лопухнулся с инженеркой – на кого тут пенять? При чём здесь государство?

Но печаль в другом – мелкие ручейки сливаются в могучие финансовые потоки и идут в обход федеральной казны. Пока ещё доберёшься до новых собственников с налогом на имущество – на то, что они сами купили и сами построили. (А в СНТ – ещё и за свой счёт провели дороги и сети, что, конечно же, увеличивает стоимость домовладения и размер налога.) Поэтому примерно с начала 2021 года в правительстве активно заговорили и про льготную ипотеку для ИЖС, и про стандарты, и – last but not least – про внедрение в индивидуальном домостроении проектного финансирования. Не хватает решающего штриха. Помнится, радикальная реформа в «долёвке» началась в 2018 году, с волевого решения Верховного главнокомандующего: запретить долевое строительство как таковое. Не сразу, но непременно. Вот напрашивается что-то похожее: запретить в ИЖС частное строительство, а тем более – самостоятельное. Разумеется, в интересах граждан и ради их же безопасности. Мало ли что они там налепят дендро-фекальным методом. И велеть строить только по одобренным проектам (как в СССР), по жёстким стандартам и непременно с участием банков. Такие типовые посёлки уже есть, и со стороны они больше всего напоминают военный городок с казармами. А для смягчения возможного недовольства граждан – заставить банки выдавать льготные кредиты под гарантии госбюджета…

Последствия можно предугадать уже сейчас. Цены на ИЖС подскочат, и через несколько месяцев выгода от сниженных ставок будет полностью «съедена» ростом стоимости квадратного метра. Сейчас ИЖС – вполне себе выгодная альтернатива квартирному строительству: дом площадью 100–120 кв.м в недальнем пригороде и 50-метровая «трёшка» в спальном районе стоят примерно одинаково. Если правительство задастся целью эту выгоду убрать, то как раз льготная ипотека – очень подходящий способ. Плюс новое поколение должников, плюс неуклонный рост доли семейного дохода, которую надо нести в банк, – сразу как рассчитаешься с ФНС…

Цитату из Эйнштейна см. выше.