Как создать в России рынок цивилизованной аренды жилья

Аренда жилья в городах России всегда была востребованной. Небольшой спад спроса зафиксирован лишь в 2020 году — во время локдауна. Однако уже в 2021 году показатели спроса и предложения арендного жилья восстановились на многих локальных рынках, достигнув результатов 2019 года. При этом в масштабах всей страны на рынке съемного жилья происходят и структурные изменения — все больше людей находятся в поиске прозрачных и современных условий для аренды.

Одним из главных драйверов развития рынка цивилизованной аренды в России выступает «Дом.РФ» как единый институт развития жилищной сферы. Какие планы у госкомпании по развитию арендного жилья? Об этом рассказал Денис Филиппов, заместитель генерального директора «Дом.РФ».

— «Дом.РФ» активно развивает рынок арендного жилья на государственном уровне. В какой точке этого процесса мы сейчас находимся? Что удалось сделать с начала работы по этой программе?

— «Дом.РФ» является одним из ключевых участников развития цивилизованного рынка арендного жилья в России. На данный момент компания профинансировала 13 проектов общей площадью свыше 470 тыс. кв. м в пяти регионах: Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях. Восемь домов уже заселены, до конца года будут заполнены еще два. По ряду проектов мы даже наблюдаем очередь из арендаторов. Так, например, на днях раньше срока был заселен проект «Парк Легенд». Также мы подписали соглашения с Высшей школой экономики по аренде для студентов. Отдельное направление — корпоративная аренда для сотрудников ПАО «СИБУР Холдинг», Сколковского института науки и технологий. В ближайших планах — новый арендный дом в Тюмени.

Важно, что все субъекты, с кем «Дом.РФ» сотрудничает, как и мы, нацелены на результат. В частности, регионы предоставили льготу по налогу на имущество организациям, предлагающим своим сотрудникам жилье в аренду. Получается, мы движемся в верном направлении.

— Почему арендное жилье — это важно? Исторически сложилось, что с 1991 года государство стимулировало переход на модель владения жильем.

— Развитие рынка арендного жилья позволяет улучшать жилищные условия тем, кто не заинтересован в покупке жилья в собственность или не может себе этого позволить даже при низкой ставке по ипотеке. Главная ценность для таких людей — не собственная квартира, а возможность менять работу и жилье без привязки к определенному месту, городу. По статистике, четверть молодых людей до 25 лет предпочитают аренду собственной квартире.

Да и во всем мире это популярная модель обеспечения населения квадратными метрами. Например, в Германии доля арендного жилья составляет 55%, а в отдельных городах, таких как Берлин, она достигает 80%. В России же доля арендного жилья оценивается в 6% всего жилищного фонда (239 млн кв. м). Но сейчас это преимущественно серый рынок, права арендаторов мало защищены. Чтобы реализовать потенциал этого рынка, нужно, чтобы он стал максимально прозрачным для клиента.

— Как происходит отбор девелоперских проектов, которые входят в программу арендного жилья? С какими компаниями сотрудничаете?

— Мы проводим глубокий анализ каждого проекта. Важным критерием является локация — мы всегда предлагаем нашим арендаторам квартиры в домах с хорошей транспортной доступностью и в окружении всей необходимой инфраструктуры. Также дом должен соответствовать основным критериям Стандарта комплексного развития территорий, который был разработан при участии «Дом.РФ».

Безусловно, важно качество строительства объекта, мест общего пользования, отделки квартир. На основе этих факторов мы принимаем решение о реализации совместного проекта. Мы сотрудничаем только с надежными девелоперами, обладающими большим опытом работы и хорошей репутацией на рынке.

Отмечу, что сейчас вектор развития сфокусирован на региональных проектах, мы видим в них большой потенциал. Наш арендный проект дома в Воронеже подтверждает высокий спрос на такой формат жилья и в субъектах Российской Федерации — за шесть месяцев в доме сдано уже 72% квартир. Здесь мы, кстати, протестировали льготную программу аренды — Фонд «Дом.РФ» совместно с правительством Воронежской области субсидирует 80% арендной ставки для 41 семьи. Речь идет о специалистах, в которых область очень нуждается: врачах, учителях, работниках сферы культуры и спорта. Такой подход позволяет нам «обкатать» механизмы программы субсидирования, чтобы впоследствии распространить ее на другие субъекты России.

Что касается застройщиков. Например с девелоперской компанией «Брусника» мы реализуем проект арендного дома в Екатеринбурге, а в мае 2021 года подписали соглашение о развитии арендного жилья в Тюмени. Этот проект будет реализован в «Европейском квартале». Строительные работы стартуют уже этой осенью, здесь будет построено 184 квартиры.

— Как сделать программу арендного жилья более масштабной? Как заинтересовать застройщиков?

— Мы работаем над этим. В частности, вместе с профсообществом и регионами «Дом.РФ» разрабатывает новый механизм строительства наемных домов для отдельных категорий граждан на принципах государственно-частного партнерства. Есть механизм предоставления льготных условий для определенных категорий граждан, который позволит регулировать максимальный размер арендной платы за квартиры.

Безусловно, развитию рынка помогло бы создание доступного и прозрачного механизма, который позволит привлекать банковское финансирование в реализацию арендных проектов, инвесторам которых нужно гарантировать возвратность инвестиций и хорошую доходность.

— Как арендное жилье представлено в Стандарте комплексного развития территорий?

— Стандарт комплексного развития территорий не выделяет арендные дома в отдельный тип недвижимости. Однако к этому типу жилья можно применить все принципы и параметры Стандарта, как и к жилым домам. Нам важно, чтобы вокруг наших проектов городская среда была максимально комфортной и соответствовала мировым практикам.

— А есть ли место арендному жилью во Всероссийской программе комплексного развития территорий (КРТ), так называемой всероссийской реновации?

— Конечно есть. КРТ позволяет создать новую городскую среду посредством квартальной застройки, в которой будут присутствовать не только объекты жилищного строительства, но и инфраструктура, коммерческие объекты. При реализации такой масштабной программы мы не исключаем возможности создания арендного жилья на участках, которые будут переданы по программе КРТ застройщикам.

— Чему научил «Дом.РФ» его первый арендный дом — на Ходынке в Москве?

— Наш первый арендный дом «Лайнер» (283 апартамента), открытый в 2017 году, был заселен за несколько месяцев. Отзывы жильцов самые позитивные. Это подтверждает востребованность предложенного нами формата. Рынок аренды меняется. Людям нужны не просто квадратные метры и близость к метро, им важна надежность и прозрачность регулирования договорных отношений с собственником, комфорт и безопасность проживания.

Все эти возможности реализованы в арендном жилье от «Дом.РФ». Мы предлагаем арендаторам официальный договор аренды квартиры с современной отделкой, новой мебелью, укомплектованной бытовой техникой. В каждом проекте доступны различные услуги и цифровые сервисы. Это и круглосуточный консьерж-сервис, и охрана, и бытовое обслуживание: от приема посылок и доставки воды до ухода за домашними животными. Мы разработали удобное мобильное приложение, позволяющее заказывать все услуги и оплачивать их одним кликом. Все это важно для современных арендаторов, большая часть которых люди, ценящие свое время. Так же, как мы ценим каждого нашего жильца.