Как сильно рухнула строительная отрасль, станет понятно летом

В своем недавнем докладе на заседании правительства глава Минстроя Владимир Якушев отметил: по состоянию на 1 мая в стране было введено всего 18,6 млн квадратных метров жилья, что на 5% ниже показателей прошлого года. Конечно, это было прогнозируемо: в апреле в 44 регионах России действовали ограничения на строительные работы, а, к примеру, в Москве и Подмосковье строительство почти на месяц было остановлено полностью. Но вообще, как подчеркнул министр, в силу инертности строительной сферы последствия коронакризиса будут понятны спустя некоторое время. К середине лета, как ранее заявлял замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Впрочем, возникает ощущение, что самих игроков отрасли сейчас больше волнуют объемы не строительства, а продаж. Портал ЕРЗ приводит предварительные результаты очередного опроса, проведенного Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА), и из них следует, что более половины застройщиков столкнулись с майским снижением числа заключенных договоров долевого участия (ДДУ) и падением объема средств, поступающих от дольщиков. Так, недельные объемы поступления денег физлиц (включая счета эскроу) у многих строительных компаний снизились на 30-50%. И лишь 29% застройщиков сказали, что у них не просел объем реально заключенных договоров долевого участия — у остальных падение разной глубины, у некоторых даже на 90-100%.

А эксперты компании «Азбука жилья» выяснили, что текущая ситуация повлияла не только на объем спроса, но и на предпочтения покупателей. Например, в старых границах Москвы по итогам четырех месяцев сделок с покупкой квартир на котловане стало на 39% меньше. Зато на 52% увеличился объем сделок в корпусах на этапе строительства верхних этажей — и это была единственная строительная стадия с положительной динамикой.