Госдума разрешила приватизацию земель в населенных пунктах в нацпарках и ООПТ

Госдума на заседании 23 декабря приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о предоставлении возможности приватизации и оборота земель в населенных пунктах, расположенных в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Соответствующую инициативу внесла в парламент группа сенаторов и депутатов, в числе которых вице-спикеры Совета Федерации Юрий Воробьев и Андрей Турчак, а также лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Документ предполагает снятие существующего ограничения на передачу физическим и юридическим лицам в собственность и оборот земли в границах населенных пунктов, входящих в состав особо охраняемых природных территорий и национальных парках. Обязательным условием при этом является внесение границ таких поселений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В соответствии с законом использование в хозяйственной деятельности участков в границах ООПТ регулируется правовым режимом таких территорий. Строительство в таких населенных пунктах будет регулироваться органами местного самоуправления. Решение будет приниматься на основе правил землепользования и застройки, которые на федеральном уровне должны быть согласованы с Минприроды РФ, а в случае с региональной ООПТ — с аналогичным региональным органом.

Помимо того, с принятием закона исчезает необходимость проведения экологической экспертизы при строительстве в таких населенных пунктах объектов социальной инфраструктуры, список которых утверждается правительством РФ.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 17 июня. Первоначально инициатива вызвала дискуссии из-за пункта о предоставлении правительству России права менять границы национальных парков, поэтому ко второму чтению данная поправка была исключена.

«Мы рады, что новые поправки, принятые Государственной думой сегодня в третьем чтении, действительно помогут решить проблемы местного населения и при этом не нарушают духа закона об ООПТ», — оценила новый законопроект директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» Татьяна Шувалова.

Она обратила внимание на то, что в документе не указано, могут ли меняться и расширяться границы населенных пунктов, находящихся на территории ООПТ и внесенные в ЕГРН. Поэтому во избежание возникновения разночтений Шувалова предложила добавить в законодательство запрет на расширение таких границ.

В августе Минфин предложил упростить приватизацию не приносящего доход и не востребованного государством имущества — без включения объектов в федеральный прогнозный план объектов, кадастровая и балансовая стоимость (если кадастровая не определена) которых составляет менее 100 млн рублей, а также объектов движимого имущества (за исключением акций и долей в уставных капиталах хозяйственных обществ).

Процесс приватизации осуществляется посредством продажи или безвозмездной передачи объектов государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц.